Come fare il salame al cioccolato

Ingredienti

  • 300gr di biscotti secchi
  • 150gr burro
  • 200gr cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di cacao in polvere
  • 2 uova
  • 100gr zucchero
  • 60gr di nocciole

Ricetta

Per iniziare a preparare il salame al cioccolato sbriciolate grossolanamente i biscotti secchi. Effettuate questo procedimento con le mani, i pezzi si dovranno sentire all’interno del salame.

Mettete a sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria. Mentre il cioccolato si scioglie, montate il burro a crema. Per fare questa operazione, il burro deve essere già sufficientemente morbido, tanto da poter essere lavorato con una spatola di silicone.

Aggiungete lo zucchero e dopo le uova. Amalgamate bene fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.Riprendete la cioccolata fusa intiepidita e unitela al composto di burro e uova. Impastate fino a far diventare perfettamente omogeneo l’impasto del salame al cioccolato, quindi unite i biscotti spezzettati e il cacao amalgamate.

Ponete il composto su un foglio di carta da forno e cercate di dargli una forma cilindrica quanto più regolare possibile, aiutandovi con le mani e con una spatola. Una volta che gli avrete dato la forma, arrotolatelo nella carta forno fino a formare una grossa caramella cilindrica. Stringete bene ai lati e quindi arrotolatelo alla stessa maniera anche in un foglio di alluminio.

Mettetelo a riposare in frigorifero per almeno 4 ore.Una volta che si sarà indurito, tiratelo fuori dal frigo, eliminate l’alluminio e la carta da forno e rotolatelo nello zucchero a velo. Servite il salame al cioccolato a fettine, proprio come fosse un salame vero.

Se volete rendere ancora più ricco e gustoso il vostro dolce potete aggiungere delle nocciole tritate e della frutta candita, eliminando il corrispondente peso di biscotti secchi.

Buon appetito

Una volta cotta e farcita non resta che gustarl… att no, non ancora! Fotografa la tua esclusiva ricetta e condividila prima con noi taggandoci sui Social!